Forum Alumni & Mahasiswa AMIK Ibrahimy Sukorejo Situbondo
Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Selamat datang di Forum Alumni dan Mahasiswa AMIK Ibrahimy Sukorejo Situbondo.

Portal amik.forum.st ini dibuat sebagai wadah dan jalur komunikasi serta sarana untuk belajar, berbagi dan bertukar pikiran atau informasi dalam berbagai hal, dari hal khusus tentang kemajuan teknologi informatika hingga yang umum, dengan tujuan demi kemajuan KITA bersama.

Bagi seluruh Mahasiswa, Alumni dan Simpatisan AMIK Ibrahimy Situbondo dimana pun berada, jika ada informasi kegiatan atau artikel ingin dimuat di halaman depan dari portal amiki.forum.st silahkan kontak Admin e-mail ke amik_ibrahimy@yahoo.com

Daftarkan diri Anda untuk dapat membuat topik, membalas topik yang ada, download dan mengakses menu yang lain.

jangan lupa NIM-nya yah.... Smile
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Tips mendeteksi keberadaan Virus

Go down

Tips mendeteksi keberadaan Virus

Post by Rickynet_Hacker on Tue Oct 20, 2009 9:52 am

Tips ini mungkin bermanfaat, terutama disaat komputer kita atau teman kita kok tiba-tiba “aneh”. Ada beberapa indikasi yang mungkin bisa dijadikan dasar untuk memperkirakan apakah komputer kita terinfeksi virus ( Untuk Sistem Operasi Windows ), diantaranya :

* Komputer mulai berjalan sangat lambat, ini juga bisa terjadi karena banyaknya program yang kita install dan berjalan di background
* Munculnya file-file aneh di folder tertentu. Misalnya file yang bernama sama dengan file dokumen atau nama folder
* Komputer sering restart atau mati sendiri sewaktu-waktu atau kita membuka program khusus seperti Task Manager, anti virus dan lainnya
* Adanya logo tertentu jika kita klik kanan My Computer > Properties
* Hilangnya beberapa opsi di komputer atau program tidak bisa berjalan, seperti tidak bisa membuka Folder Options atau menunya hilang, tidak bisa menjalankan Registry Editor, Membuka kotak Run, Command Prompt dan lainnya
* Program Anti virus dan sejenisnya tidak bisa berjalan
* Terkadang muncul pesan-pesan aneh seperti puisi dan sejenisnya

Jika komputer anda mengalami beberapa indikasi diatas, berikut tips untuk mencari lokasi virus yang kemungkinan menyerang komputer kita.

Untuk melakukan pengecekan, pertama-tama silahkan dibuka program Autoruns

, kemudian pilih tab Logon. Daftar yang ditampilkan merupakan file-file atau program yang berjalan bersama Windows ketika kita mengaktifkan komputer. Jika ada file-file yang aneh atau tidak penting maka bisa di non aktifkan, dengan menghilangkan tanda check. Tetapi hati-hati, jangan salah menonaktifkan program, karena bisa berakibat Windows tidak berhasil hidup. Berikut beberapa daftar yang merupakan program atau aplikasi yang dimiliki Windows dan sebaiknya tetap dibiarkan, jangan dihilangkan tanda checknya :

* rdpclip, merupakan aplikasi utama yang menangani masalah Copy File. Menyediakan fungsi bagi Terminal Services server yang mengijinkan copy dan paste antara server dan client. Program is important penting untuk kestabilan dan keamanan komputer, jadi biarkan saja
* userinit, merupakan kunci proses di sistem operasi Windows. Pada proses boot-up aplikasi ini mengatur urutan start up yang diperlukan, seperti Koneksi jaringan, dan Windows Shell. Program ini sangat penting, jangan dimatikan
* explorer, merupakan program manager atau Windows Explorer. Aplikasi ini mengatur Tampilan Windows, Start Menu, taskbar, DEsktop dan File Manager. Jika dimatikan maka tampilan/antarmuka windows tidak akan muncul.
* ctfmon, merupakan proses aplikasi yang dimiliki Microsoft Office, mengatur masalah Alternative User Input Text Input Processor (TIP) dan Microsoft Office XP Language Bar. Program ini tidak harus jalan, tetapi sebaiknya tidak dimatikan.

Ketiga file pertama merupakan aplikasi yang biasanya senantiasa ada di sistem operasi windows ( kecuali windows 9x / ME, yang mungkin hanya userinit dan explorer), dan seharusnya dibiarkan saja, sedang aplikasi keempat muncul jika terdapat aplikasi Microsoft Office di sistem. Dan penting diperhatikan bahwa dua aplikasi pertama diatas ( rdpclip dan userinit ) lokasinya ( kolom Image Path ) ada di C:\Windows\sistem32, aplikasi explorer ada di folder C:\Windows, sedang ctfmon ada di folder C:\Windows\sistem32, dengan asumsi kita install Sistem operasi di Drive C:. Selain keempat file diatas, bisa dicermati lokasi filenya dikolom Image Path, Apakah file tersebut merupakan anti virus, anti spyware, Sound manager, tools untuk printer dan sebagainya. Jika ada aplikasi yang lokasinya di tempat aneh atau di windows system, tetapi kita tidak mengenalinya atau tidak pernah menginstall aplikasi tersebut, bisa jadi merupakan virus.

Ada beberapa hal ketika kita mencermati daftar yang ada dalam Autoruns tersebut. Terkadang virus, Trojan, Malware dan sejenisnya akan menggunakan nama yang sama atau mirip dengan aplikasi yang dimiliki windows seperti explorer, expiorer, exploler, spooler dan sebagainya, maka perlu dicermati nama dan lokasinya. Misalnya ada nama explorer tetapi lokasinya bukan di C:\Windows, maka bisa jadi adalah virus. Selain itu, jika kita hilangkan tanda check program atau aplikasi tertentu kemudian setelah beberapa waktu di refresh kembali lagi atau muncul lagi, maka kemungkinan besar aplikasi tersebut merupakan salah satu virus.
avatar
Rickynet_Hacker
Pembantu Letnan Satu
Pembantu Letnan Satu

Th. Akademik : 2002-2005
Asal Kota : Situbondo
Umur : 38
Male
Phone : 0338 5500 123 - 081931994 111
Cancer Monyet
Jumlah posting : 294
Sejak Tanggal : 14.04.09

http://www.rickysox.page.tl

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips mendeteksi keberadaan Virus

Post by Dian Marta Zhulkarnain on Sat Nov 14, 2009 8:23 pm

Kk sy mw tnx comp "aneh". Anehnya karna smw shortcut yg ad d tampilan awalx ilang semua. Padahal Kmaren2x byasa2 aj. Knapa y? Question
avatar
Dian Marta Zhulkarnain
Sersan Kepala
Sersan Kepala

Th. Akademik : 2009-2010
Asal Kota : Situbondo
Umur : 28
Male
Phone : 085258173766
Pisces Kuda
Jumlah posting : 84
Sejak Tanggal : 25.10.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips mendeteksi keberadaan Virus

Post by Tamu on Sun Nov 15, 2009 8:51 pm

mgkin itu bkn virus. tp, dri system windowsX. kdg2 shortcut dwindows minta d clean. cba aj tmpilkn kmbali. insyaAllah bisa.

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips mendeteksi keberadaan Virus

Post by orangbodoh on Mon Nov 16, 2009 8:40 pm

Coba detect lewat Recovery Consule yang terdapat pada Master Installer Operating System-Nya, yo, heheheheh n pasti nampak yang trouble2, hehehe
avatar
orangbodoh
Pembantu Letnan Dua
Pembantu Letnan Dua

Th. Akademik : 2002 / 2003
Asal Kota : Situbondo
Umur : 39
Male
Phone : 085258145978
Capricorn Kuda
Jumlah posting : 149
Sejak Tanggal : 25.03.09

http://amiki.forum.st

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips mendeteksi keberadaan Virus

Post by orangbodoh on Mon Nov 16, 2009 8:41 pm

atau paleing gak sering2lah menggunakan Advance Recovery Consule Pro atau yang Premium agak jalan Operating System ki tetep Stabil, yo Prend
avatar
orangbodoh
Pembantu Letnan Dua
Pembantu Letnan Dua

Th. Akademik : 2002 / 2003
Asal Kota : Situbondo
Umur : 39
Male
Phone : 085258145978
Capricorn Kuda
Jumlah posting : 149
Sejak Tanggal : 25.03.09

http://amiki.forum.st

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips mendeteksi keberadaan Virus

Post by Dian Marta Zhulkarnain on Tue Nov 17, 2009 7:09 pm

dh tk bwt shortcut baru tp te2p ga kluar
Mas Opeckkkkkkk sy msh cemen msh blum ngerti ap tu Advance Recovery Consule Pro ato ap tu? Sad
bisa pake bhs yg sderhana??
ato kasi pngertian dri yg diats da!!!! Pliiisisisisisisis
avatar
Dian Marta Zhulkarnain
Sersan Kepala
Sersan Kepala

Th. Akademik : 2009-2010
Asal Kota : Situbondo
Umur : 28
Male
Phone : 085258173766
Pisces Kuda
Jumlah posting : 84
Sejak Tanggal : 25.10.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips mendeteksi keberadaan Virus

Post by orangbodoh on Tue Nov 17, 2009 8:02 pm

wei kok tau nama aq seh? n begini kalo pakek Recovery Consule itu u harus sedikit banyak kudu ngerti DOS Promt karena kita akan bermain di Text dan ketimbang u PozanK mendingan PC u diberi Anti Virus yg selalu Up To Date or tiap 2 minggu sekali di Update Database Anti Virusnya yo, hehehe
avatar
orangbodoh
Pembantu Letnan Dua
Pembantu Letnan Dua

Th. Akademik : 2002 / 2003
Asal Kota : Situbondo
Umur : 39
Male
Phone : 085258145978
Capricorn Kuda
Jumlah posting : 149
Sejak Tanggal : 25.03.09

http://amiki.forum.st

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips mendeteksi keberadaan Virus

Post by Tamu on Wed Nov 18, 2009 3:56 pm

helooo...komputer q jg aneh...
komputer q instal windows 7, biasanya driver soundcard, VGA, LAN sudah masuk di dalamnya, tapi ketika q instal di komputer q Driver Soundcard xa gak bisa, kira-kiraaaa apa yang bermasalah?????????
trims....

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips mendeteksi keberadaan Virus

Post by orangbodoh on Wed Nov 18, 2009 7:28 pm

type cpu u pa'an duloe? pa LGA n pa DC or C2D ? n onboard pa pakek VGA Card AGP or PCI Express n kalo sound biasa pa pakek yang HD (High Definition) ? jd kudu tau dulo spesifikasi PC u yo bro, heheheheheh
avatar
orangbodoh
Pembantu Letnan Dua
Pembantu Letnan Dua

Th. Akademik : 2002 / 2003
Asal Kota : Situbondo
Umur : 39
Male
Phone : 085258145978
Capricorn Kuda
Jumlah posting : 149
Sejak Tanggal : 25.03.09

http://amiki.forum.st

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips mendeteksi keberadaan Virus

Post by Dian Marta Zhulkarnain on Sun Jan 31, 2010 6:55 am

Wah se engkok bisa lah!!!!
thx wt sran kaan2 smua
avatar
Dian Marta Zhulkarnain
Sersan Kepala
Sersan Kepala

Th. Akademik : 2009-2010
Asal Kota : Situbondo
Umur : 28
Male
Phone : 085258173766
Pisces Kuda
Jumlah posting : 84
Sejak Tanggal : 25.10.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips mendeteksi keberadaan Virus

Post by Tamu on Sat Feb 20, 2010 11:37 am

bro giman da komputer yang mau dijual

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips mendeteksi keberadaan Virus

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik